xs <576px sm <768px md <992px lg <1200px xl xxl depth=3

Заказ товара

руб.

Мы зарезервируем заказнный Вами товар на 5 дней; для его оплаты и получения Вам необходимо явиться в ДА в рабочее время с понедельника по пятницу.

Легенды театрального Екатеринбурга

Легенды театрального Екатеринбурга

 

Журнал «Недвижимость», № 44, 2009 г.
Из статьи «Екатеринбург неофициальный. Часть III. Город-праздник».
Автор – Юлия Кибирева


Театральный дом
 
            Небольшой, но нарядный дом, что стоит на углу Красноармейской – Ленина, горожане уже более полувека называют Домом артистов. Отнюдь не потому, что рядом находится Театр оперы и балета, и не потому, что его жители отличались какой-то особенной впечатлительностью.
Точный ответ, скорей всего, знают лев и львица, возлежащие на вершинах перил белой лестницы, ведущей в сквер за театром. Они-то помнят, что в этом доме жили и до сих пор живут самые настоящие артисты: актеры и актрисы, режиссеры, дирижеры и разного рода театральные деятели. И не просто жили, а селились там целыми семьями.
             Хищница, хитро смотрящая на дом, не раз видела, как все эти публичные люди, или, как сейчас говорят, светские львы и львицы, прогуливались в скверике вечерами и, может быть, обсуждали только что сыгранный спек­такль или вчерашнюю репетицию. Сам же дом, как мы выяснили, не был построен специально для театральных деятелей, но по воле случая, а может и совсем не случайно, стал актерским. Возводить его начали еще до войны, но потом стройку заморозили. Окончить строительство взялся Театр музкомедии. Особую роль здесь сыграл заместитель директора театра Кривицкий Григорий Исаевич, который принял деятельное участие в строительстве и в дальнейшем заселении дома артистами. Как поведала нам одна из жительниц дома – заслуженный работник культуры РФ Ревекка Соломоновна Соснина, 40 лет проработавшая в Teaтре музкомедии художником по свету, она с семьей вселилась в этот дом одной из первых, когда еще с него не сняли лесов.
              «Здесь селились почти одни артисты из всех театров города, все общались между собой, дружили. Поэтому и название такое закрепилось – Дом артистов. Хотя сейчас уже, наверно, никто так не называет, люди стали забывать это название»,– рассказала Ревекка Соломоновна.
В 50-70-е годы в этом доме жила целая плеяда театральных деятелей Это и народные артисты РФ, работавшие в Драматическом театре, Л. Охлупин и К. Максимов, народный артист СССР, главный режиссер Театра музкомедии В. Курочкин с женой – заслуженной артисткой РФ В. Евдокимовой, народные артисты РФ Я. Вутирас, солист оперы, и М. Минский, главный режиссер Театра оперы и балета. Жил здесь и Е. Колобов, дирижер нашего Театра оперы и балета, имя которого носит теперь Московский театр «Новая Опера», и многие-многие другие знаменитые и любимые горожанами служители Мельпомены.
                Ревекка Соломоновна добавила, что сегодня, к сожалению, в этом доме осталось лишь несколько «театральных»: она сама, Валентина Ми­хайловна Пимеенок, заслуженная артистка РФ, и один из самых известных ныне жильцов – народный артист РФ, главный режиссер Театра музкомедии Кирилл Савельевич Стрежнев с семьей.
Дело в том, что многие из актерских квартир в наступившее рыночное время были выкуплены, кто-то из артистов переехал, а кто-то попросту умер.
                 И сейчас Дом артистов уже не «живет» театральной жизнью, а скорее «доживает».
Валентина Михайловна Роддэ, ведущий специалист Свердловского отделения Союза театральных деятелей России, рассказала, что по инициативе союза на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге создана своеобразная «актерская секция» для актеров города, в том числе для жителей Дома артистов. «Это место постоянно по­сещают горожане, чтобы почтить память любимцев театрального Свердловска-Екатеринбурга. Как сказал известный театральный деятель Павел Роддэ, «здесь лежит не самая плохая труппа». Перефразируя его, могу сказать о Доме артистов, что там жила не самая плохая труппа», – подытожила она.
                 Сейчас этот дом нас радует уже не столько жильцами, сколько своей нарядной непохожестью на современные коробки, которыми «богаты» иные районы города.