Заказ товара

руб.

Мы зарезервируем заказнный Вами товар на 5 дней; для его оплаты и получения Вам необходимо явиться в ДА в рабочее время с понедельника по пятницу.

Без вины виноватые


Комедия в 2-х действиях


Режиссер: Григорий Дитятковский
Художник: заслуженный художник России Анаторлий Шубин
Композитор: Николай Морозов
Художник по свету: Евгений Ганзбург 
Художник по костюмама: Наталья Ермолаева
Хореограф: Анна Ерёменко

Известная провинциальная актриса Елена Ивановна Кручинина приезжает в город, где семнадцать лет назад она пережила крушение любви, потеряла сына и сама чуть не умерла от болезни и тоски. Спасение Кручинина нашла в театре, став незаурядной и обожаемой зрителями актрисой. В городе юности её ждёт не только успех у публики, но и встреча с прошлым, сладостная горечь воспоминаний и обретение сына, которого она считала погибшим.

Магия этой пьесы Островского кроется не в мелодраматичном сюжете. Великий драматург высказывает свой взгляд на искусство актёра и его судьбу - страстно, тонко и глубоко. Это театральная история, рассказанная на высоком градусе чувства, где едва различимы границы между сценой и жизнью, где соединяется несоединимое, где незримое становится зримым, где жизнь полноценна, если она высвечена театром…

Продолжительность спектакля 3 часа
16+

 

ОТКЛИКИ В ПРЕССЕ О СПЕКТАКЛЕ:

Григорий Дитятковский ищет путь к Островскому в другом временном пространстве. Сдвинув время вперёд на пару десятилетий, он перемещает героев в Серебряный век. Уже умер Чехов, но ещё жив Лев Толстой, ещё блистает на сцене Вера Комиссаржевская, но уже сыграна "Чайка"…

газета "Вечерний Екатеринбург"

Вневременной - вечный характер сюжета подчеркнут сценографическим решением, в частности, использованием театра теней. Мобильные экраны, кулисы, затеи художника по свету Евгения Ганзбурга и сложные траектории перемещения персонажей наделяют пространство сцены дополнительными измерениями.

Дитятковский показал необычного Островского – романтика и комедиографа. Источник смешного он отыскал в разнице между актерством и артистизмом. Серьезные размышления об актерской природе замаскированы утрированной декламацией героев.

"Российская газета"

Известная пьеса Островского в подаче петербуржца Григория Дитятковского содержательно утяжелилась за счёт активной формы, переплавляющейся в новые смыслы. "Без вины виноватые" - как остро режиссёрский спектакль, он проглатывается с восторгом теми, кто принимает его стилистику, и вызывает резкое отторжение у тех, кто не желает входить в предельно формализованный поток. Лично мой организм долго сопротивлялся агрессивной режиссуре, но все-таки сдался, и тогда удалось просто получить удовольствие. От продуманности каждого жеста, от сделанности и сбитости спектакля, где все точно выверено, плотно сшито, без явных зазоров и грубых стежков. От полной гармонии между образным рядом (сценография Анатолия Шубина), музыкальным сопровождением (живое звучание инструментов: на сцене на протяжении всего спектакля находится трио "фортепиано-виолончель-скрипка"), актёрской игрой и режиссерской идеей.

"Областная газета"

"Без вины виноватые" Дитятковского – зрелище стильное, изящное. Сценограф Анатолий Шубин сочинил мир-театр: несколько больших прямоугольных ширм, вертикальных и горизонтальных, похожи на холсты в рамах и на кулисы, ритмически организующие пространство…

Дитятковский играет с театральной памятью, позволяя и себе, и Светлане Замараевой самоцитаты, любуется этим театром в театре, наслаждается свободой театральной игры и понимает всю ее иллюзорность. «Мне нравится моя болезнь» - это ведь не только про актрису, но и про режиссера. И про каждого из нас.

"Петербургский театральный журнал"

 

УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЯХ:

XI Всероссийский фестиваль «Реальный театр», Екатеринбург, сентябрь 2011 года

18-й Фестиваль «Золотая Маска», Москва, апрель 2012 года

Спектакль отмечен в трех номинациях на соискание Премии «Золотая Маска»: Драма/Спектакль большой формы, Драма/Женская роль - заслуженная артистка России Светлана ЗАМАРАЕВА, Драма/Работа художника - заслуженный художник России Анатолий ШУБИН

Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в номинации «Лучшая женская роль» была удостоена Светлана Замараева за роль Елены Ивановны Кручининой

Второй межрегиональный фестиваль-конкурс «Новосибирский транзит», Новосибирск, май 2012 года

«Лучшая женская роль» - Светлана Замараева за роль Елены Ивановны Кручининой 

Свердловский областной конкурс театральных работ и фестиваль «Браво!», Екатеринбург, май 2012 года

«Лучший спектакль в драматическом театре»

«Лучшая женская роль в драматическом театре» - Светлана Замараева за роль Елены Ивановны Кручининой 

«Лучшая роль второго плана в драматическом театре» - Илья Скворцов за роль Григория Львовича Мурова

III Федеральный фестиваль «Театральный Олимп» в Сочи, июнь 2013 года.

Бронзовый «Театральный Олимп»

Приз зрительских симпатий «Олимп-Браво!»

Диплом Фестиваля - заслуженная артистка России Светлана Замараева за роль Кручининой

Сертификат на право показа в эфире Телеканала «Театр» спектакля «Без вины виноватые» А.Н. Островского