Заказ товара

руб.

Мы зарезервируем заказнный Вами товар на 5 дней; для его оплаты и получения Вам необходимо явиться в ДА в рабочее время с понедельника по пятницу.

Картины из архива Галереи ДА будут выставлены в Музее изобразительных искусств

16.09.08
Выставку можно будет посмотреть в залах Музея на Вайнера, 11, где организаторы вывесят тридцать картин: пять – из фондов Музея, двадцать пять – из коллекции Галереи ДА.
Виктор Семенович Зинов родился в 1908 году на Урале, г. Кунгур. С 1923 года по 1927 год учился в Екатеринбургском художественном техникуме, который готовил квалифицированных художников-скульпторов, хорошо знакомых со всеми видами обработки дерева, камня и металла. С 1932 по 1936 год Виктор Зинов работает в газете «Уральский рабочий», где молодой художник прошел вторую школу профессионального мастерства, научился оперативной работе, правильной оценке явлений окружающей жизни, приемам реалистического рисунка, а также полюбил графику. В 1936 году Виктор Семенович переходит на творческую работу в Союз художников. С этого времени он становится участником всех областных художественных выставок.
В 1938 году Зинов пишет картину «Стадо». На выставке периферийных художников в Москве, в 1940 году, эта картина сразу же обратила на себя внимание художественной критики и была удостоена премии.
Работа художников над плакатом в годы войны – яркая, незабываемая страница советского искусства. Над агитвитриной Свердловска, которая выставлялась в окне Краеведческого музея в самом центре города и привлекала внимание многочисленных зрителей, работал и Виктор Зинов. После войны основной темой его полотен стала повседневная жизнь человека.

«Виктор Зинов – не забытый художник и отнюдь не из «непризнанных». Он участвовал во многих выставках, но персональных было лишь две, к 40- и 50-летию художника. Его работы есть во многих музеях России и мира. Но никогда он уже не станет «заслуженным художником», «народным…» Еще при жизни (он умер в 1991-м) его работы экспонировались в галереях Англии, Франции, Италии и очаровывали зарубежных ценителей. Чем же? Да тем же, чем нас сегодня, когда глаза уже насытились самыми разнообразными изысками, техническими приемами, новшествами, истинными и мнимыми».
Екатерина Шашина, «Вечерний Екатеринбург», 1999.

Торжественное открытие выставки – 24 сентября в 17.00