Заказ товара

руб.

Мы зарезервируем заказнный Вами товар на 5 дней; для его оплаты и получения Вам необходимо явиться в ДА в рабочее время с понедельника по пятницу.

Нестеров Владимир Иванович

Народный артист РФ, обладатель «Золотого знака СТД РФ»

Нестеров Владимир Иванович родился 3.10.1947 г.р. Народный артист Российской Федерации, артист Екатеринбургского театра юного зрителя, Кавалер Высшей награды «Золотой знак СТД РФ» Союза театральных деятелей Российской Федерации, член СТД РФ (ВТО) с 1973 года. После школы поступил в ГИТИС им. А.В. Луначарского на актерский факультет (мастерская Г.Г. Конского и О.Н. Андровской), по окончании которого в 1969 году был направлен в Воронежский ТЮЗ. С мая 1970 по июнь 1971 гг. проходил воинскую службу в Дальневосточном военном округе. С 1971 по 1975 гг. работал актером в Липецком драматическом театре. С 1975 по 1978 гг. - во Владивостокском ТЮЗе. С 1978 года и по сей день служит Екатеринбургскому театру юного зрителя и Свердловскому отделению СТД РФ (ВТО).

Владимир Иванович служит Екатеринбургскому ТЮЗу более 40 лет. В его репертуарном листе свыше 100 ролей детского, подросткового и классического репертуара. Среди его театральных работ нельзя не отметить роль Пьера Безухова – спектакль «Наташа Ростова» Д. Орлова, Сорина – спектакль «Чайка» А.П. Чехова, Папы Карло – спектакль «Золотой ключик» А. Толстого, Ивана Коломийца – спектакль «Отец» М. Горького, Санчо Пансы – спектакль «Дульсинея Тобосская» А. Володина, Магрибинец - спектакль «Аладдин и волшебная лампа» Ю. Жигульского, Дудукин – спектакль «Без вины виноватые» А.Н. Островского и др. Наряду с репертуарной занятостью Владимир Нестеров принимает активное участие в фестивально-гастрольной деятельности ТЮЗа. Со спектаклями театра он участвовал в таких престижных театральных фестивалях, как «Золотая Маска» (Москва), Межрегиональный фестиваль-конкурс «Новосибирский транзит» (Новосибирск), Федеральный фестиваль «Театральный Олимп в Сочи» и других. Одним из главных достижений своей творческой жизни сам Владимир Иванович считает преданное служение Свердловскому отделению СТД РФ (ВТО).  С 1991 по 2005 гг. (три пятилетия подряд) Владимир Иванович возглавлял региональное отделение СТД РФ.

Личностные качества В.И. Нестерова – интеллигентность, достоинство художника, преданность театру, человеческая порядочность – определяют его гражданскую позицию. Несмотря на очень трудные времена в 90-е годы ему  удалось провести капитальный ремонт Дома, оснастить его современной техникой и превратить Дом актера в уникальный театрально-культурный центр. В.И. Нестеров взял курс на сохранение театральной среды, на творческое общение людей театра, продолжен традиционный конкурс на лучшую театральную работу года, который перерастет затем в фестиваль «Браво!» и во многом, благодаря его усилиям,  Дом актера сохранил за собой исторический особняк XIX века на ул. 8 Марта, 8.

С 2005 по сегодняшний день Владимир Иванович является Первым общественным заместителем Председателя Свердловского отделения СТД РФ (ВТО). Владимир Иванович - яркий пример постоянно совершенствующейся творческой личности. Обладая энциклопедическими познаниями в мировой истории театра, он не только продолжает свое самосовершенствование, но и щедро делится своими знаниями с театральной молодежью. Нестеров и сегодня принимает активное участие в творческих проектах Отделения. Его профессиональный вклад в проведение Всероссийской мастерской «Молодая режиссура и профессиональный театр» и Семинара по современной драматургии невозможно переоценить. «Ум, честь и совесть» - так зовут Владимира Ивановича коллеги, члены Правления Свердловского отделения СТД РФ.  Лауреат Премии Правления Свердловского отделения Союза театральных деятелей России «И мастерство, и вдохновение», которой награждают за высокое служение искусству; лауреат Премии имени П.И. Роддэ Правления Свердловского отделения Союза театральных деятелей России за большой вклад в деятельность СТД РФ и за поддержку Дома актера. Кроме того, Владимир Иванович Нестеров - один из самых титулованных актеров труппы Екатеринбургского театра юного зрителя: кавалер Ордена Почета(1997г.); Народный артист Российской Федерации (2003г.); лауреат Премии Губернатора Свердловской области (2006г.), обладатель Почетного знака «За заслуги перед городом Екатеринбургом» (2015г.), Кавалер Высшей награды СТД РФ «Золотой знак Союза театральных деятелей Российской Федерации» (2015 г.).