Заказ товара

руб.

Мы зарезервируем заказнный Вами товар на 5 дней; для его оплаты и получения Вам необходимо явиться в ДА в рабочее время с понедельника по пятницу.

Риголетто


Опера в 3-х действиях

Дирижер-постановщик ... Владимир Бочаров
Режиссер-постановщик ... Леонид Якушев
Художник-постановщик ... Станислав Фесько

За свою долгую жизнь Джузеппе Верди создал почти три десятка опер, однако именно "Риголетто" обычно называют первой, когда вспоминают имя великого итальянца. По своей популярности с "Риголетто" соперничают разве что "Трубадур" и "Травиата". Все три оперы создавались друг за другом в 50-е годы и составляют, по словам современников, знаменитое "оперное трезвездие".
 
Сюжетом для оперы послужила драма Виктора Гюго "Король забавляется". Сценическая жизнь этой пьесы после премьеры 1832 года, вызвавшей манифестацию, была прервана и возобновлена лишь через пятьдесят лет. Намного раньше – 11 марта 1851 года – её герои под другими именами предстали в опере Верди "Риголетто" на сцене театра La Fenice в Венеции.
Постановке оперы предшествовала упорная борьба автора с цензурой. Композитору было предложено убрать исторический персонаж – короля Франциска I, затушевать его всевластие и развратность, заменить безобразного главного героя (шута Трибуле) на традиционного оперного красавца и т.д. Верди решительно отвергает нелепые требования цензуры, стойко защищает все детали сюжета и в итоге соглашается на чисто формальные уступки: место действия переносится в Италию, король Франциск, "пониженный в ранге", становится герцогом Мантуанским, меняются имена действующих лиц, а опера, прежде называвшаяся "Проклятье", получает более нейтральное название по имени шута. Однако после всех переделок суть и смысл оперы остаются неизменными.
 
Сам композитор считал сюжет "Риголетто" лучшим из всех, положенных им на музыку. С необыкновенным подъёмом, словно предчувствуя её великую судьбу, Верди работал над оперой, завершив партитуру за сорок дней! А впоследствии писал: «...Все кричали, когда я предложил вывести на сцену горбуна. Ну а я был счастлив, когда писал "Риголетто"».