Заказ товара

руб.

Мы зарезервируем заказнный Вами товар на 5 дней; для его оплаты и получения Вам необходимо явиться в ДА в рабочее время с понедельника по пятницу.

Ушел из жизни Виталий Михайлович Волович

20.08.18

20 августа ушел из жизни член Союза художников России, Народный художник РФ, действительный член Российской Академии художеств, почётный гражданин Свердловской области Виталий Михайлович Волович.

Виталий Волович родился в г. Спасске на Дальнем Востоке, с 1932 г. жил и работал в г. Екатеринбурге. С 1943 г. по 1948 г. учился в Свердловском художественном училище, член Союза художников СССР с 1956 г. С 1952 г. - участник региональных, всероссийских, всесоюзных, международных конкурсов и выставок, где неоднократно награждался медалями и дипломами.

Всю свою творческую жизнь В. Волович посвятил книжной графике, он иллюстрировал М. Пришвина (1953), Р. Стивенсона (1962),  П.П. Бажова (1963, 1969), М. Горького (1965), трагедии Шекспира «Отелло» и «Ричард III» (1968), роман Ж. Бедье «Тристан и Изольда» (1978), «Эгмонт» И. Гёте (1982),  «Слово о полку Игореве» (1985) «Орестею» Эсхила (19 и др. Его работы наполнены тонким и точным знанием истории, конкретных реалий, подлинных текстов, умением передать внутренний драматизм, силу человеческого духа, противостоянием насилию и бесчеловечности средствами художественно-графической выразительности, что воплотилось в обобщённо-монументальных композициях, экспрессивности штриха, контрастности пятен. Виртуозное владение разными графическими техниками  (офорт, литография, различные материалы рисунка) позволяло Виталию Михайловичу выбирать столь разные по содержанию произведения, но неизменно творчество графика было драматично и убедительно, поэтому выход каждой из  книг был значительным событием в художественной культуре страны.

Виталий Михайлович всегда много внимания уделял родному городу, создавая множество его видов. Внося остроту и напряжённость в восприятие Екатеринбурга, он создал драматическую повесть о жизни старого города, уходящего в прошлое, но продолжающего отстаивать свою самобытность. Другие города и сёла Свердловской области также не были обойдены вниманием художника - в 2006 г. вышел двухтомный альбом В. Воловича «Старый Екатеринбург. Чусовая. Таватуй. Волыны» (акварель, рисунок, темпера).

В последние годы станковые графические листы художник объединил в альбомы «Парад-алле» (2011), «Мастерская» (2013), «Женщины и монстры» (2013), где графические композиции перемежаются с отрывками из прозаических и поэтических текстов по принципу свободных ассоциаций. Все они развивают определённую тему во времени, строятся на исторических параллелях, иносказаниях.

Виталий Волович никогда не ограничивался рамками изобразительного искусства;  литература, музыка, театр - неотъемлемые компоненты его жизни. В 2016 г. художник воплотил свой грандиозный замысел, закончив работу над книгой, которую считает своеобразным подведением итогов творческой жизни - «Корабль дураков». Это,  по сути, не книга, а  грандиозное действо, которое следует проживать как драматическое представление, требующее  особой подготовленности от читателя-зрителя. Обобщенные монументальные решения, контрастность композиционных приемов, острая экспрессия штриха, яркая линейная выразительность - характерные черты творчества В. Воловича в полной мере выразились в «Корабле дураков»; положенные на огромный литературный багаж графические листы делают прочтение альбома незабываемым.

В 2017 г. В. Волович выпустил второе переиздание книги «Мастерская. Записки художника», где представлены не только его воспоминания о художественной жизни СССР-России второй половины XX - начала XXI века, но и глубокие мысли о природе творчества, путях развития изобразительного искусства, призвании и служении мастера.

Работы Виталия Воловича находятся в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (г. Москва), в Государственной Третьяковской галерее, Государственном русском музее (г. Санкт-Петербург), в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Государственном художественном музее Алтайского края,  Ирбитском государственном музее изобразительных искусств, Кемеровском областном музее изобразительных искусств, Курганском областном художественном музее, Магнитогорской картинной галерее, Нижнетагильском музее изобразительных искусств, Новосибирском государственном художественном музее,  Пермской государственной художественной галерее, Саратовском государственном художественном музее им А. Н. Радищева, Челябинском музее изобразительных искусств, в других  музеях и галереях Екатеринбурга, Омска и других городов России, в Пражской национальной галерее (Чехия), Моравской галерее (Брно, Чехия), в Музее современного искусства в Кёльне (Кёльн, Германия), в Музее Ф. Шиллера и И. Гете (Веймар, Германия), в Шекспировском центре (Стратфорд-на-Эйвоне, Великобритания),   в частных собраниях России, Америки, Германии, Франции, Израиля, Австрии, Испании и др.

Правление Свердловского регионального отделения  ВТОО «Союз художников России» выражает искренние соболезнования родным и близким Виталия Михайловича.

Председатель Свердловского регионального отделения

Союза художников России

С.С. Айнутдинов

Прощание с Виталием Михайловичем Воловичем состоится 22 августа с 11.00 до 12.00 в Доме прощания «Вознесение» (ул. Серафимы Дерябиной,  41А. Остановка транспорта «Микрохирургия глаза»).

Все Рубрики